كبسة الخضار
المقادير :
ـ كيس بامية مجمدة
ـ 3 ملاعق زيت نباتي
ـ 4 حبات بصل مفروم
ـ 8 فصوص ثوم مفرومة
ـ ملعقة زنجبيل مفروم
ـ حبتا فلفل أخضر مفرومتان
ـ 4 حبات كوسة مقطعة لمكعبات
ـ نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات
ـ عود كرفس مقطع لشرائح
ـ حبة بطاطس مقطعة لمكعبات
ـ ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة
ـ 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات
ـ مكعبان من مرقة الخضر
ـ ملعقة من البهارات المخلوطة
ـ نصف ملعقة كركم
ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح
ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء
ـ 4 أكواب أرز منقوع
ـ ملعقتا زبد
طريقة التحضير :
1 ـ اقلي البامية في زيت عميق وصفيها ثم اتركيها جانبا
2 ـ حمري البصل بالزيت تحميرا جيدا، ثم اضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل
3 ـ اضيفي الطماطم والبامية والمكعب والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة
4 ـ اضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة
وبالهناء والعافيه
الدجاج بالكاري...
المقادير:
دجاجة ونصف مقطعة
فص ثوم واحد
ملح، وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة
ملعقتان صغيرتان من الكركم - العقدة الصفراء
1/2 ملعقة كبيرة من مسحوق الكاري
ليتر واحد من حليب كوست الكامل الدسم
ورقة غار
4 حبات من الطماطم
مكعب واحد من مرق الدجاج
كزبرة
الطريقة:
& انقعي قطع الدجاج في الثوم والملح والفلفل والزنجبيل ودعيها جانباً لتتشرب التوابل لساعة ونصف الساعة.
& سخني الزيت في قدر متوسطة واضيفي قطع الدجاج واقليها إلى أن تحمر.
& اضيفي الكركم والكاري وورقة الغار ونصف ليتر الحليب ودعي المزيج على نار خفيفة.
& قطعي الطماطم إلى قطع صغيرة واضيفيها إلى ماتبقى من الحليب والدجاج وذوبي مكعبات مرق الدجاج.
& اتركي المزيج على نارٍ خفيفة لساعة واحدة ورشي الملح والفلفل حسب الذوق.
& قدميها مع البطاطس الحلوة أو الأرز المسلوق وزيني الطبق بالكزبرة.
السمبوسه البرازييليه لذيذه مره
المقادير
مقادير العجين
2 كوب دقيق
1 بيضة
1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام زيت
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب حليب
مقادير الحشوة
1 بصلة صغيرة
1 فلفل أخضر
1/2 كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة
1/4 كيلو لحمة مفرومة أو جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم
الطريقة
لتحضير العجين
يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا.
يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت. تعجن المقادير معا.
قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة مثل عجينة البيتزا.
ترق العجينة بالشوبك حنى تصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية أو كوب إلى دوائر. .
لتحضير الحشوة
يوضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم، بعدها بدقيقتين تضاف اللحمة وتقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي. .
يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة. .
تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال، للتأكد من أن العجين مغلقة على الحشوة، تضغط الأطرف بشوكة. .
بعد حشي كل الكمية، يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك .
و بالهنا و العافيه
شوربة العدس البسيطة
المقادير:
كوب عدس
1بصلة متوسطة
حبة طماطم كبيرة
3فصوص ثوم
ماء
ملح
مكعب ماجي
الطريقه:
1- ينقى العدس ويغسل
2- يوضع العدس والبصل والطماطم والثوم ومكعب الماجي ويسلق الجميع لمدة40_45دقيقة
3- يخلط الجميع في الخلاط
4- يضاف له الملح والفلفل الأسود والكمون ويوضع على النار لمدة خمس دقائق.
وتقدم الشوربة ساخنة مع الخبز المحمص
وبالهناءِ والعافية
شوربة خضار
المقادير:_
دجاجة
كوسا مقطعة
فاصوليا مقطعة
بطاطس مقطعة
جزر مقطع
طماطم مقطع
بصله مقطعه
فلفل (حسب الرغبه)
ملاحظة"يجب أن تقطع جميع الخضار إلى قطع صغيرة"
الطريقة:_
1- تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم نأخذ القدر ونضع في قاعه قليل زيت ثم نضع البصل ويترك حتى يحمر قليلا ثم قطع الدجاج ونقليها في الزيت لمدة10دقائق ثم نضع قليل من فلفل أسود مطحون_ كمون مطحون_ ملح_ ونقلب القدر جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على النار لمدة5دقائق.
2- ثم نضع الطماطم المقطعة ونقلبها ثم نغطي القدر، ونتركه على النار حوالي ربع ساعة، ثم نصب الماء المغلي على القدر، ونغطي القدر ونترك الدجاج على النار إلى أن ينضج نصف نضوج.
3- بعد أن ينضج الدجاج نصف نضج نضع عليه الخضار المقطعة سابقاً ثم نغطي القدر وذلك بعد أن نضع قليل(كمون- ملح- فلفل أسود).
4- نغطي القدر ونتركه إلى أن يستوي(ينضج) الخضار.
وبالهناء والعافية
شوربة الجريش
المقادير:
1 كوب جريش
4 كوب ماء
2/1 كوب طماطم مفروم
2 بصل مفروم
2 معلقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ثوم
ملح
الطريقة:
- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء كلما لزم الامر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً .
- يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الكزبرة والطماطم مع الصلصة ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً مع اضافة ماء إذا لزم الامر
وعليكم بالعافيه
السلطه اليونانيه
المقادير
1 بصلة صغيرة.
8 حبات زيتون أخضر.
2 حبتا فجل.
60 غرام جبنة فيتا.
1 حبة بندورة كبيرة.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 حبة خيار كبيرة.
1 ملعقة طعام خل أحمر.
رأس خسة .
1/2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة.
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
الطريقة
اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم.
ـ قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس.
ـ ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة.
ـ في مرطبان ضعي الخل والزعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم.
السمبوسة /
الحشوة :
1- مفرومة رضوى دجاج (اللي يبي لحم عادي ) اللي يعرفها مرررررة حلوة تعجبني المهم انا الدجاج عندي افضل
2- نقطع بصلة كبيرة مرة ونقليها زين لحد مايصير لونها ذهبي بعدين نحط معاها فلفل اخصر بارد مقطع مكعبات شوي مو كثير يعني نصف فلفلة
3-نضع عليها المفرومة ونقلبها زين لحد مانحس انها استوت مو مرة يعني نصف استوا
نكون جهزنا جزرتين مفرومة وحبة كوسة مبشورة ونخلطها مع المفرومة
4- نضع البهار وهو طبعا فلفل اسود - ملعة كمون - ماجي مكعبات طبعا مكعبين يعطي الاكل نكهة غير
الا مايبي يضع ملح لكن انتبهو تحطو ملح وماجي مكعبات سوا
ونخليهم لحد مايستوون مررررررة
بعدين نقطع شوية بصل اخضر (للي يبي ) وشوية بقدونس وشويه شبت تقطيع صغير ويخلط مع المفرومة
ثم نضع المفرومة في صحن ونبدا بلف المبوسة بالرقاق (اللي يبي عجين بكيفه)
بس انا اشوف انو العجين صعبه يسوونه العزابية واللي يقدر الله يقويه
والحين بسلامتكم وانشالله يعجبكم وياريت اللي يسوي شي من اكلاتي يدعي لي تكفون
ويقولنا عجبيته ولا لا .......بس انتبهو لو ماطلعت حلوة منكم مو مني لاني اضبطها مرة وتصير تجنننننننن
السمبوسة لكن بطريقة جنننننننان
شايفين الحشوة اللي قلتها المرة الماضية هي نفسها او اي حشوة انتو تحبونها لكن الشي المختلف انكم تاتون بما يلي :
1- خبز ابيض كبير
2-جبنة كرافت سائلة
3-حبتين بيض
4-كورن فلكس مطحون طحن ناعم
الطريقة :
الخبز الابيض طبعا حيكون مدور تقطعون اطرافه لين يصير مربع (للاسف لو معاي صور كان نزلتها )
تقطعون الخبزة المربعة من النص بحيث تصير عندكم ااربع مستطيلات
طبعا تصير الخبزة معاكم طبقتين تفكونها بحيث تصير كل وحدة وحدها (ياريت تكونو فهمتو )
تراها مرة سهلة بس اهم شي الفهم
نمسك كل قطعة من الخبز وندهنها بجبنة كرافت السائلة دهن وماتكثرون ويكون بالوسط
بعدين نحط شوووية حشوة بعدين بعدين نطبق الخبزة من الجهتين زي لمن نسوي بالرسالة عشان ندخلها الظرف (الله من تشبيه)
نغمس الخبز البيض بعدين الكورن فلكس
بعدين في الزيت
،،
،
أعذب التحايا لكم
المقادير :
ـ كيس بامية مجمدة
ـ 3 ملاعق زيت نباتي
ـ 4 حبات بصل مفروم
ـ 8 فصوص ثوم مفرومة
ـ ملعقة زنجبيل مفروم
ـ حبتا فلفل أخضر مفرومتان
ـ 4 حبات كوسة مقطعة لمكعبات
ـ نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات
ـ عود كرفس مقطع لشرائح
ـ حبة بطاطس مقطعة لمكعبات
ـ ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة
ـ 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات
ـ مكعبان من مرقة الخضر
ـ ملعقة من البهارات المخلوطة
ـ نصف ملعقة كركم
ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح
ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء
ـ 4 أكواب أرز منقوع
ـ ملعقتا زبد
طريقة التحضير :
1 ـ اقلي البامية في زيت عميق وصفيها ثم اتركيها جانبا
2 ـ حمري البصل بالزيت تحميرا جيدا، ثم اضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل
3 ـ اضيفي الطماطم والبامية والمكعب والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة
4 ـ اضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة
وبالهناء والعافيه
الدجاج بالكاري...
المقادير:
دجاجة ونصف مقطعة
فص ثوم واحد
ملح، وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة
ملعقتان صغيرتان من الكركم - العقدة الصفراء
1/2 ملعقة كبيرة من مسحوق الكاري
ليتر واحد من حليب كوست الكامل الدسم
ورقة غار
4 حبات من الطماطم
مكعب واحد من مرق الدجاج
كزبرة
الطريقة:
& انقعي قطع الدجاج في الثوم والملح والفلفل والزنجبيل ودعيها جانباً لتتشرب التوابل لساعة ونصف الساعة.
& سخني الزيت في قدر متوسطة واضيفي قطع الدجاج واقليها إلى أن تحمر.
& اضيفي الكركم والكاري وورقة الغار ونصف ليتر الحليب ودعي المزيج على نار خفيفة.
& قطعي الطماطم إلى قطع صغيرة واضيفيها إلى ماتبقى من الحليب والدجاج وذوبي مكعبات مرق الدجاج.
& اتركي المزيج على نارٍ خفيفة لساعة واحدة ورشي الملح والفلفل حسب الذوق.
& قدميها مع البطاطس الحلوة أو الأرز المسلوق وزيني الطبق بالكزبرة.
السمبوسه البرازييليه لذيذه مره
المقادير
مقادير العجين
2 كوب دقيق
1 بيضة
1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام زيت
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب حليب
مقادير الحشوة
1 بصلة صغيرة
1 فلفل أخضر
1/2 كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة
1/4 كيلو لحمة مفرومة أو جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم
الطريقة
لتحضير العجين
يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا.
يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت. تعجن المقادير معا.
قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة مثل عجينة البيتزا.
ترق العجينة بالشوبك حنى تصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية أو كوب إلى دوائر. .
لتحضير الحشوة
يوضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم، بعدها بدقيقتين تضاف اللحمة وتقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي. .
يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة. .
تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال، للتأكد من أن العجين مغلقة على الحشوة، تضغط الأطرف بشوكة. .
بعد حشي كل الكمية، يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك .
و بالهنا و العافيه
شوربة العدس البسيطة
المقادير:
كوب عدس
1بصلة متوسطة
حبة طماطم كبيرة
3فصوص ثوم
ماء
ملح
مكعب ماجي
الطريقه:
1- ينقى العدس ويغسل
2- يوضع العدس والبصل والطماطم والثوم ومكعب الماجي ويسلق الجميع لمدة40_45دقيقة
3- يخلط الجميع في الخلاط
4- يضاف له الملح والفلفل الأسود والكمون ويوضع على النار لمدة خمس دقائق.
وتقدم الشوربة ساخنة مع الخبز المحمص
وبالهناءِ والعافية
شوربة خضار
المقادير:_
دجاجة
كوسا مقطعة
فاصوليا مقطعة
بطاطس مقطعة
جزر مقطع
طماطم مقطع
بصله مقطعه
فلفل (حسب الرغبه)
ملاحظة"يجب أن تقطع جميع الخضار إلى قطع صغيرة"
الطريقة:_
1- تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم نأخذ القدر ونضع في قاعه قليل زيت ثم نضع البصل ويترك حتى يحمر قليلا ثم قطع الدجاج ونقليها في الزيت لمدة10دقائق ثم نضع قليل من فلفل أسود مطحون_ كمون مطحون_ ملح_ ونقلب القدر جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على النار لمدة5دقائق.
2- ثم نضع الطماطم المقطعة ونقلبها ثم نغطي القدر، ونتركه على النار حوالي ربع ساعة، ثم نصب الماء المغلي على القدر، ونغطي القدر ونترك الدجاج على النار إلى أن ينضج نصف نضوج.
3- بعد أن ينضج الدجاج نصف نضج نضع عليه الخضار المقطعة سابقاً ثم نغطي القدر وذلك بعد أن نضع قليل(كمون- ملح- فلفل أسود).
4- نغطي القدر ونتركه إلى أن يستوي(ينضج) الخضار.
وبالهناء والعافية
شوربة الجريش
المقادير:
1 كوب جريش
4 كوب ماء
2/1 كوب طماطم مفروم
2 بصل مفروم
2 معلقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ثوم
ملح
الطريقة:
- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء كلما لزم الامر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً .
- يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الكزبرة والطماطم مع الصلصة ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً مع اضافة ماء إذا لزم الامر
وعليكم بالعافيه
السلطه اليونانيه
المقادير
1 بصلة صغيرة.
8 حبات زيتون أخضر.
2 حبتا فجل.
60 غرام جبنة فيتا.
1 حبة بندورة كبيرة.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 حبة خيار كبيرة.
1 ملعقة طعام خل أحمر.
رأس خسة .
1/2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة.
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
الطريقة
اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم.
ـ قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس.
ـ ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة.
ـ في مرطبان ضعي الخل والزعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم.
السمبوسة /
الحشوة :
1- مفرومة رضوى دجاج (اللي يبي لحم عادي ) اللي يعرفها مرررررة حلوة تعجبني المهم انا الدجاج عندي افضل
2- نقطع بصلة كبيرة مرة ونقليها زين لحد مايصير لونها ذهبي بعدين نحط معاها فلفل اخصر بارد مقطع مكعبات شوي مو كثير يعني نصف فلفلة
3-نضع عليها المفرومة ونقلبها زين لحد مانحس انها استوت مو مرة يعني نصف استوا
نكون جهزنا جزرتين مفرومة وحبة كوسة مبشورة ونخلطها مع المفرومة
4- نضع البهار وهو طبعا فلفل اسود - ملعة كمون - ماجي مكعبات طبعا مكعبين يعطي الاكل نكهة غير
الا مايبي يضع ملح لكن انتبهو تحطو ملح وماجي مكعبات سوا
ونخليهم لحد مايستوون مررررررة
بعدين نقطع شوية بصل اخضر (للي يبي ) وشوية بقدونس وشويه شبت تقطيع صغير ويخلط مع المفرومة
ثم نضع المفرومة في صحن ونبدا بلف المبوسة بالرقاق (اللي يبي عجين بكيفه)
بس انا اشوف انو العجين صعبه يسوونه العزابية واللي يقدر الله يقويه
والحين بسلامتكم وانشالله يعجبكم وياريت اللي يسوي شي من اكلاتي يدعي لي تكفون
ويقولنا عجبيته ولا لا .......بس انتبهو لو ماطلعت حلوة منكم مو مني لاني اضبطها مرة وتصير تجنننننننن
السمبوسة لكن بطريقة جنننننننان
شايفين الحشوة اللي قلتها المرة الماضية هي نفسها او اي حشوة انتو تحبونها لكن الشي المختلف انكم تاتون بما يلي :
1- خبز ابيض كبير
2-جبنة كرافت سائلة
3-حبتين بيض
4-كورن فلكس مطحون طحن ناعم
الطريقة :
الخبز الابيض طبعا حيكون مدور تقطعون اطرافه لين يصير مربع (للاسف لو معاي صور كان نزلتها )
تقطعون الخبزة المربعة من النص بحيث تصير عندكم ااربع مستطيلات
طبعا تصير الخبزة معاكم طبقتين تفكونها بحيث تصير كل وحدة وحدها (ياريت تكونو فهمتو )
تراها مرة سهلة بس اهم شي الفهم
نمسك كل قطعة من الخبز وندهنها بجبنة كرافت السائلة دهن وماتكثرون ويكون بالوسط
بعدين نحط شوووية حشوة بعدين بعدين نطبق الخبزة من الجهتين زي لمن نسوي بالرسالة عشان ندخلها الظرف (الله من تشبيه)
نغمس الخبز البيض بعدين الكورن فلكس
بعدين في الزيت
،،
،
أعذب التحايا لكم