StormGazan .ahlamontada.com

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم با التسجيل أو الدخول
الشباكية المغربية 415



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

StormGazan .ahlamontada.com

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم با التسجيل أو الدخول
الشباكية المغربية 415

StormGazan .ahlamontada.com

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    الشباكية المغربية

    مراد
    مراد
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 357
    نقاط : 50000834
    تاريخ التسجيل : 06/09/2009

    الشباكية المغربية Empty الشباكية المغربية

    مُساهمة  مراد السبت سبتمبر 19, 2009 8:20 am

    المقادير




    * كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
    * 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
    * بيضة كاملة
    * اصفر بيضة واحدة
    * نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
    * نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
    * ملعقة صغيرة خميرة الخبز
    * ربع ملعقة صغيرة سمن
    * كأس شاي ماء زهر
    * ربع كأس خل
    * قليل من الزعفران الحر
    * قليل من الزعفران الاصطناعي
    * كأس شاي زبدة
    * قبصة ملح
    * ماء دافئ للعجين
    * زيت للقلي
    * 3 ليتر عسل
    * كأس شاي زنجلان للتزيين


    طريقة التحضير:





    * في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
    السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
    ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
    * اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
    على عجينة لينة ومتجانسة.
    * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
    من الماء.
    * غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
    * قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
    * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
    (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
    على عرض 1 سنتمتر.
    * بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
    ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
    تصنعي الشكل العادي للشباكية.
    * خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
    صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
    * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.


    * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
    * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب
    لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
    * ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
    * تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
    طريقة تحضير الشباكية بالصور
    خطوة بخطوة
    1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

    الشباكية المغربية 115
    2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية
    و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك

    الشباكية المغربية 214

    3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة
    الشباكية المغربية 314

    الشباكية المغربية 414

    4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر
    و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-
    الشباكية المغربية 514
    أهلا وسهلا بكم وكل عام وأنتم بخير

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 12:57 pm